Niveau 5 - Directeur de plongée

Contexte

La formation des plongeurs est assurée par des encadrants bénévoles diplomés: moniteurs de niveau 2 ou 3. Les formations sont organisées par sessions et se déroulent en piscine et en carrière. La plupart d'entre elles comportent une partie théorique permettant de mieux comprendre le milieu aquatique et ce qu'il implique. L'essentiel se déroule cependant dans l'eau... à la piscine et en carrière Les formations en milieu naturel sont bien sûr privilégiées...

Le club est affilié à la FFESSM. Il délivre des diplômes homologués par la CMAS qui vous permettront de plonger dans le monde entier.

 

Objectif de la formation

Le Directeur de plongée organise l'activité : choix du site, l'organisation, la planification et la composition des palanquées.

PDF FFESSM du manuel de formation technique pour le niveau 5.

 

Conditions d'admission à la formation

La plongée sous-marine étant un sport classé sport à risque (et non sport dangereux), les conditions suivantes sont requises :



  • Etre âgé de 18 ans révolus ;
  • Etre adhérent au PAC et être en possession de la licence fédérale FFESSM ;
  • Etre niveau 4 ;
  • Etre titulaire du RIFA Plongée ;
  • Justifier d'une réelle expérience de guide de palanquée (15 plongées en situation de guide) ;
  • Avoir acquis en situation réelle l'ensemble des compétences du référentiel validées par un encadrant E3 ;
  • Etre Francophone.

 

Matériel personnel nécessaire

Idem niveau 2.

 

Déroulement de la formation

La formation comprend :

  • Des cours théoriques, suivi d'un examen théorique ;
  • Des séances d'entraînement en piscine ;
  • Des séances d'entraînement en carrière ;
  • Des plongées.

 

Coût de la formation

Le coût de la formation comprend :

  • La formation proprement dite ;
  • Le prêt d'un scaphandre (bouteille + détendeur) durant toute la formation.

 

 

L'adhésion annuelle au PAC, la licence fédérale FFESSM ne sont pas compris dans le prix de la formation.

 

Supports de formation

Ci-après les supports de la formation :