Initiateur

Contexte

La formation des plongeurs est assurée par des encadrants bénévoles diplomés: moniteurs de niveau 3. Les formations sont organisées par sessions et se déroulent en piscine et en carrière. La plupart d'entre elles comportent une partie théorique permettant de mieux comprendre le milieu aquatique et ce qu'il implique. L'essentiel se déroule cependant dans l'eau... à la piscine et en carrière Les formations en milieu naturel sont bien sûr privilégiées...

Le club est affilié à la FFESSM. Il délivre des diplômes homologués par la CMAS qui vous permettront de plonger dans le monde entier.

 

Objectif de la formation

PDF FFESSM du manuel du moniteur pour l'initiateur.

 

Conditions d'admission à la formation

La plongée sous-marine étant un sport classé sport à risque (et non sport dangereux), les conditions suivantes sont requises :

  • Etre âgé de 18 ans minimum à la date de l'examen ;
  • Etre en possession d'un certificat de non contre-indication à l'exercice de la plongée sous-marine daté de moins de 1 an (le jour de l'examen), délivré par un médecin généraliste sur le formulaire fédéral ;
  • Etre adhérent au PAC. Pour l'inscription, apporter votre dossier d'inscription complet. La photocopie du certificat médical est obligatoire ;
  • Etre niveau 2 minimum ;
  • Avoir 12 plongées en autonomie ;
  • Avoir le RIFAP.

 

Matériel personnel nécessaire

Idem niveau 2.

 

Déroulement de la formation

La formation comprend :

  • Un stage initial de 2 jours ;
  • Un stage en situation ;
  • Des cours théoriques, suivi d'un examen théorique ;
  • Des séances d'entraînement en piscine ;
  • Des séances d'entraînement en carrière ;
  • Des plongées.

 

Coût de la formation

Le coût de la formation comprend :

  • La formation proprement dite ;
  • Le prêt d'un scaphandre (bouteille + détendeur) durant toute la formation.

 

 

L'adhésion annuelle au PAC, la licence fédérale FFESSM ne sont pas compris dans le prix de la formation.

 

Supports de formation

Ci-après les supports de la formation :